тел. +7(495) 760-86-16

info@topartmoscow.ru

Главная Артисты Зарубежные артисты

Suzi Quatro

Сью́зи Ква́тро (англ. Suzi Quatro; настоящее имя Сьюзан Кэй Кватроккьо, англ. Susan Kay Quatrocchio; 3 июня 1950, Детройт, Мичиган, США) — американская рок-певица, автор песен, музыкант, продюсер, актриса, радиоведущая.
Suzi Quatro

Биография

Сюзи родилась 3 июня 1950 года в Детройте в семье джазового музыканта Арта Кватроккьо (по другой версии — Кватронелла[источник не указан 99 дней]), американца итальянского происхождения, и венгерки Хелен Шанишлаи.

В восьмилетнем возрасте она уже принимала участие в выступлениях джазового коллектива отца Art Quatro Trio.

В 14 лет Сюзи вместе с двумя своими сёстрами выступает в составе группы Suzi Soul And Pleasure Seekers, вскоре сменившей название на Cradle. В 1967 годуВьетнаме. группа выпустила несколько синглов и дала серию концертов на американских военных базах во

В 1971 году, по совету Микки Моуста (Mikkie Most), Сюзи отправилась в Англию. Под его руководством она устроилась в звукозаписывающую компанию RAK Records. Сюзи начала сотрудничать с известными хит-мейкерами Майком Чепмэном и Никки Чинном, писавших материал для многих глэм-исполнителей, в том числе Smokie, T.Rex, Mad, Sweet, Gary Glitter. Результат этого сотрудничества получился впечатляющим. Песня «Can the Can» мгновенно стала популярной и оказалась на первом месте в британских, японских и австралийских чартах. На волне успеха в 1974 году она совершает турне по Австралии.

В 1973 году вышел её дебютный альбом Quatro. Часть песен была написана самой Сюзи в соавторстве с гитаристом Ленни Таки (Lennie Tuckey), частично это были кавер-версии уже известных песен, но почти все хиты принадлежали тандему Чинничеп. К тому времени Сюзи Кватро уже является признанной певицей с международным именем и репутацией «примадонны хард-рока», и альбом имел значительный коммерческий успех.

Семья

От первого брака с гитаристом Леном Таки - дочь Лаура (1982 г.р.) и Ричард-Леонард (1984 г.р.).

Родной брат Майкл Кватро также певец и музыкант.

Американская актриса Шерилин Фенн, более известная по сериалу Твин Пикс, племянница, дочь родной сестры Арлин.

Дискография

Альбомы

  • 1973: Suzi Quatro
  • 1974: Quatro
  • 1975: Your Mama Won’t Like Me
  • 1976: Aggro-Phobia
  • 1977: Live And Kickin'
  • 1978: If You Knew Suzi…
  • 1979: Suzi… And Other Four Letter Words
  • 1980: Rock Hard
  • 1982: Main Attraction
  • 1990: Oh Suzi Q.
  • 1996: What Goes Around
  • 1998: Unreleased Emotion
  • 2005: Back To The Drive