тел. +7(495) 760-86-16

info@topartmoscow.ru

Главная Артисты Зарубежные артисты

Osibisa

Osibisa    
 Несмотря на свое лондонское происхождение, группа «Osibisa» была основана чернокожими музыкантами – тремя африканцами и тремя выходцами с Карибского бассейна. Жители Ганы, Тедди Осей (Teddy Osei, 1.02.1937, - саксофон, перкуссия); Мак Тонто (Масс Tontoh, 25.12.1940, - труба, перкуссия) и Сол Амарифо (Sol Amarifo, 22.09.1938, - ударные), начинали свою деятельность на родине, но, стремясь к мировой славе, в ранних 60-х перебрались в английскую столицу.
 

К 1969 году Тедди сообразил, что неплохо бы ввести в состав больше чернокожих участников, и вызвал к себе на подмогу Сола и Мака. Остальными членами "Osibisa" стали бас-гитарист Спартакус с Гренады, клавишник Роберт Бэйли с Тринидада, гитарист Вендел Ричардсон с Антигуа и нигериец Ласиси Амао (перкуссия, тенор-саксофон).

OsibisaПервый же миньон группы, "Music for Gong Gong", оказался хитом. Последующие три сингла ("Sunshine day", "Dance the body music" и "Coffee song") все побывали в британской горячей десятке. Дебютный альбом "Osibisa" представлял собой музыку с роковыми корнями, обильно приправленную африканскими ритмами. Группа неплохо смотрелась живьем и сумела привлечь к себе внимание большого количества поклонников. О популярности "Osibisa" можно было судить хотя бы по тому, что второй диск, "Woyaya", занял одиннадцатую строчку в британских чартах, а на заглавный трек с этого альбома сделал кавер Арт Гарфанкел.

В конце 70-х группа много гастролировала, собирая особенно много народу в Африке, Австралии, Индии и Японии. В то время коллектив пополнился еще одним перкуссионистом, ганийцем Дарко Адамсом. В 1980 году команда организовала специальный концерт в поддержку независимости Зимбабве. К сожалению, с этого времени популярность группы стала неуклонно снижаться. "Osibisa" продолжали гастролировать, но аудитория их поклонников продолжала таять.

OsibisaПоследовали финансовые проблемы, и как результат – скитания по лейблам, пытавшихся навязать музыкантам стиль диско. Будучи изначально подписанными к "MCA records", "Osibisa" сменили целый ряд "крыш", перед тем как оказались на "Bronze records". В середине 80-х деятельность группы практически сошла на нет, а некоторые члены коллектива предпочитали заниматься продюсерской деятельностью. До середины 90-х годов команда провела всего несколько концертов.

Полноценный камбэк состоялся в 1995-м, когда Осей с обновленным составом представил на суд публики новый альбом "Monsore". Интерес к группе оживился и в 1999 году "Sequel records" переиздала на CD большую часть бэк-каталога "Osibisa". Также в конце 90-х вышло много компиляция типа "Best of", а в 2000 году появился новый, акустический, альбом "Aka Kakra".