тел. +7(495) 760-86-16

info@topartmoscow.ru

Главная Артисты Зарубежные артисты

Christie

Christie)

Основателем "Christie" является талантливый музыкант Джефф Кристи (р. 12 июля 1946). Этот уроженец Лидса еще в подростковом возрасте создал свою первую команду "Outer Limits". Банда сначала исполняла скиффл, а зате переключилась на песенки а-ля "Beatles". Ребятам даже удалось выпустить несколько синглов на местнмом лейбле, но особого успеха они не имели, и группа распалась. Джефф вплотную занялся сочинением песен, и долгое время безуспешно пытался пристроить их в какую-нибудь рекорд-компанию. Его хождения по конторам прекратились, когда одна из демо-пленок попала в руки гитариста "Tremeloes" Алана Блэкли. Брат Алана Майк был восхищен талантом молодого музыканта и пригласил его в Лондон. К тому времени у Кристи уже была готова его знаменитая песня, "Yellow river". Многие ансамбли проявили интерес к тому, чтобы взять ее в свой репертуар, однако Джефф пошел другим путем и решил сколотить свою собственную группу. Одновременно Алану в голову пришла идея об основании нового проекта для исполнения "Yellow river". Он уже переговорил об этом с Майком, гитаристом Виком Элмсом (р. 10 мая 1947), а в последнюю очередь пригласил самого Кристи. Ребята обо всем договорились, и на свет появилась новая команда, "Christie".

Christie Группа заключила контракт с "CBS Records", на которой были подписаны и "Tremeloes". Весной 1970 года "Yellow river" была издана на сингле, на обратной стороне которого присутствовал трек от "Tremeloes". Пластинка махом взлетела на вершины хит-парадов многих стран мира, а в британских чартах провела 22 недели. К осени 1970 года у Джеффа был готов очередной хит, "San Bernadino". И хотя этот сингл добрался в Англии всего лишь до седьмой строчки, зато занял высшую позицию в Германии и во многих других европейских странах. Лишь в Америке спрос на песню оказался невелик, и она оказалась там в конце первой сотни. Зато с выходом дебютного альбома "Christie" ситуация поменялась, и за океаном он пользовался большей популярностью, чем у себя на родине. Содержавший два мега-хита и набор удачных поп-роковых композиций, диск задержался в штатовских чартах на 10 недель.
 Чтобы закрепить успех "Christie" отправились на гастроли, которые растянулись на несколько лет. К сожалению, у Майка Блэкли было недостаточно опыта для концертной деятельности, он частенько сбивался с ритма, и его пришлось выдворить из группы. Новым ударником стал Пол Фентон (р. 4 июля 1946). В 1971 году музыкантам удалось выкроить время для записи второго альбома. Диск "For All Mankind" продемонстрировал интерес Кристи к более тяжелому саунду, замешанному на блюзе, роке и кантри. Тогда же в коллективе появился новый музыкант Лем Любин.

Christie На следующий год "Christie" вернулись к более попсовым, легко запоминающимся мелодиям. Новая песня, "Iron Horse", с ее цепляющим мотивом и характерным интро Вика Элмса стала очередным боевиком группы. Успех также ожидал и песню самого Элмса "Jo Jo's Band". Вик старался тоже реализовать свой композиторский талант, и при записи третьего альбома между ним и Джеффом начались разногласия. Атмосфера в коллективе накалилась, и, не выдержав этого, в 1973 году команду покинули Лем и Пол. В ответ на это Джефф объявил о роспуске группы и начале своей сольной деятельности.

Однако спустя пару месяцев он изменил свое решение и начал набор новых музыкантов под знамена "Christie". На сей раз компанию ему составили барабанщик Терри Фогг, басист Роджер Флавелл и американский гитарист Дэнни Кригер. Этот состав выпустил пару средненьких синглов и провел небольшое турне, после чего ансамбль покинули Кригер и Фогг. Тогда по предложению Флавелла "Christie" скооперировались с участниками "Capability Brown" Тони Фергюсоном (гитара), Роджером Виллисом (ударные) и Грэмом Уайтом (гитара). Перед началом южно-американских гастролей ушел Уайт, оставив группу в виде квартета, а по окончании тура Джефф окончательно распустил команду.