тел. +7(495) 760-86-16

info@topartmoscow.ru

Главная Артисты Зарубежные артисты

Boney M, feat. Liz Mitchell

 Boney M, feat. Liz Mitchell    
 Boney M. — Немецкая (изначально западно-германская) диско-группа, созданная в 1975 музыкальным продюсером Франком Фарианом.

Создание

Западногерманский продюсер Франк Фариан, экспериментируя с новым стилем диско, записывает необычную композицию Baby Do You Wanna Bump? в конце 1974 и публикует её под псевдонимом Boney M., по имени героя популярного тогда австралийского детективного сериала. В композиции он использовал исключительно свой голос, записав в многоканальном варианте как мужскую, так и «женские» вокальные партии на студии Europa Sound Studios в Оффенбахе[1]). Но неожиданный успех и посыпавшиеся приглашения для концертных и телевизионных выступлений, заставили его срочно, с помощью кастинг-агента en:Katja Wolf, набрать карибскую группу в состав которой вошли en:Maizie Williams, en:Sheila Bonnick, Натали и танцор Майк. Однако это был временный вариант. Окончательный состав сформировался к 1976 году, когда в него вошли эмигранты с карибских островов: ямайские вокалистки en:Liz Mitchell и en:Marcia Barrett, танцовщица с острова Монтсеррат en:Maizie Williams и танцор en:Bobby Farrell с острова Аруба. (

Главные партии в студии, помимо самого Фариана, стали исполнять Лиз Митчелл и Марсия Баррэтт. Голос танцора группы Бобби Фаррэлла был опубликован на дисках лишь в начале 80-х, при этом на концертных «живых» выступлениях всем участникам приходилось петь своим голосом.

Квартет получил феноменальную популярность во всём мире, кроме США, где успехи коллектива были заметно скромнее. За свою 10-летнюю карьеру коллектив получил множество наград музыкальной индустрии (в том числе британскую Carl Alan Award), сотни золотых и платиновых дисков, был занесён в Книгу Гиннеса за рекордные продажи в разных странах мира.

Студийная политика продюсера оставляла слишком малую роль для Бобби, что в итоге породило конфликтную ситуацию. В 1981 г. с ним расстались. На смену Бобби Фаррэллу пришёл высокопрофессиональный певец и музыкант Рэджи Цибо. Однако публика привыкла видеть в составе Boney M. харизматичного Бобби Фаррэлла, что заставило Фариана вернуть его в коллектив в конце 1984 г. В начале 1986 г. Фариан объявил о завершении существования Boney M. 18 января группа дала прощальное шоу на телеканале ZDF в «классическом» составе. Однако вплоть до 1989 г. Boney M. периодически воссоединялись для проведения промо-кампаний на телевидении и в дискотеках в поддержку выходящих ремикс-компиляций.

Впоследствии каждый из участников (кроме Рэджи Цибо) стал выступать со своим составом бэк-вокалистов, именуя себя Boney M. Однако основатель и владелец прав на марку Boney M., Франк Фариан, признаёт только состав группы во главе с Лиз Митчелл, исполнившей 80 % женских вокальных партий во время записей на диски. Таким образом, можно считать что Boney M. продолжают свою историю.


Концерт в 2007 году

В 2006 году группа отмечала 30-летие. Вышел новый компиляционный диск The Magic of Boney M с новой песней, записанной Фарианом и Лиз Митчелл. Альбом стал бестселлером во многих странах мира. В Германии сборник вошёл в Top20 и продержался в чарте 19 недель ([2]), получив «золотой» статус. «Золото» также было завоёвано в Канаде и Австралии.([3]) В Таиланде альбом достиг N1, в Новой Зеландии N5 ([4]), в Норвегии N2 (удерживая эту позицию 3 недели подряд) ([5]) и т. д. Через месяц после выхода CD, лейбл Фариана MCI, который распространяет свою продукцию через медиагиганта Sony BMG, выпустил DVD с почти аналогичным набором видеотреков. В 2007 году MCI/Sony BMG переиздали все «номерные» альбомы Boney M. (включающих 16 бонус-треков), а также выпустили новый DVD Fantastic Boney M. On Stage & On The Road ([6]) и компиляцию рождественских песен Christmas With Boney M ([7]).

Выход рождественского альбома сопровождался большой промо-кампанией в течение всего предновогоднего периода. В результате CD вошёл в TOP лучших «рождественских» альбомов во многих странах мира: (Канада, Новая Зеландия, Германия, Австралия, Швейцария, Австрия …) ([8]). В 2008 году Sony BMG[9]) ([10]). В 2009 году последовали новые выпуски альбомов с другими уникальными лонг-версиями композиций коллектива, а также новые видеопрограммы на DVD. ([11]). Очередное периздание альбома "Christmas with Boney M." (2009) в Канаде снова привело группу в ТОП-чарт этой страны. Начиная с 2007 года компиляция там пользуется неизменным успехом (достигала TOP10 Albums in Canada в 2007, TOP30 в 2008 и TOP40 в 2009). ([12]) В Германии этот же альбом был чартах самых популярных цифровых загрузок в рождественские сезоны 2007-2009. ([13]) Кроме того, композиция "Mary's Boychild/Oh My Lord" снова вошла в британский сингл-чарт TOP50 в 2008-м году благодаря лишь продажам через сетевые платные сервисы, при том что на CD этот сингл тогда в Соединённом Королевстве не переиздавался. продолжила выпуск новых переизданий Boney M. на CD. Были опубликованы 6 компиляционных дисков, включающих редчайшие версии синглов и макси-синглов группы (

Тиражи

По некоторым оценкам, легальные тиражи альбомов и синглов Boney M. превысили 200 миллионов копий, в то время как сам Фариан заявляет о 120 миллионах. Следует также отметить, что Boney M. являются излюбленной «добычей» аудиопиратов. Количество нелегальных копий, выпущенных во всём мире, оценивается, как минимум, ещё в 300 миллионов.

Boney M. были в числе официально «разрешённых» в СССР зарубежных исполнителей (хотя, время от времени, и они включались в различные запретные списки, например из-за "Распутина"). До сих пор это одна из самых издаваемых поп-групп в мире. Коллектив вошёл в Книгу рекордов Гиннеса, как реализовавший наибольшее количество синглов в Великобритании (3 сингла группы до сих пор находятся в первой десятке самых продаваемых за всю историю публикации официальных отчётов продаж в этой стране). В Германии Boney M. до сих пор удерживают лидерство по времени пребывания на пиковой позиции национального сингл-чарта. Суперхит «Rivers Of Babylon» был N1 в течение 17 (!) недель в официальном Germany Top100 singles.([14]) Западные музыкальные критики часто называли Boney M «чёрной ABBA», так как лишь эта шведская группа могла состязаться в популярности с ними в конце 70-х-начале 80-х годов XX-го века. Хиты группы живут до сих пор и постоянно «реинкарнируются» в многочисленных сборниках и ремикс-версиях модных ди-джеев. 21 сентября 2006 года в Лондоне состоялась мировая премьера мюзикла DADDY COOL с бюджетом в 5 миллионов евро, основанного на песнях Boney M. Подобно ABBA (Mamma Mia!) и Queen (We Will Rock You) мюзиклам, его прокат планируется по всему миру. В 2007 году состоялась большая премьера в Берлине. Мюзикл демонстрировался в специально построенном мобильном театре Boney M. Theater Palast — самом большом из подобных сооружений в Европе. ([15])
Некоторые композиции группы, например Sunny (1976), выпускались в СССР на пластинках фирмой «Мелодия» (позже в России успешно продавались уже все альбомы и компиляции), также транслировались по радио. Видеозаписи группы демонстрировались по Центральному телевидению в передачах «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» и др.

 Права

Все права на марку, аранжировки и тексты группы принадлежат Фрэнку Фариану (за исключением произведений сторонних авторов). Своим решением от 1989 года продюсер делегировал права на концертную деятельность группе во главе с Лиз Митчелл. Остальные участники проекта (кроме Рэджи Цибо) пытались оспаривать такое решение в судебном порядке.

 Boney M. в России

Boney M. были первым западным коллективом мирового уровня, прорвавшимся за железный занавес. В декабре 1978 г. они дали 10 феерических шоу в Москве в концертном зале «Россия» и были первыми зарубежными исполнителями, которые получили право отснять клип на Красной площади. Сам по себе факт таких съёмок в столице СССР являлся абсолютной сенсацией. ([16]) Авторитетный американский журнал TIME даже посвятил целый разворот московским гастролям группы и назвал их сенсацией года.

Уже более 30 лет Boney M. имеют статус культовой поп-группы. Их альбомы до сих пор переиздаются по всему миру, а исполнители, когда-то входившие в «классический» состав, повсеместно тепло принимаются любителями музыки. 28 июня 2007 г. в рамках юбилейного мирового тура Boney M. feat.Liz Mitchell дали большой LIVE-концерт в Санкт-Петербурге в БКЗ "Октябрьский". 2 апреля 2009 года, в ознаменование 30-летнего юбилея первых гастролей группы в СССР, состоялось ещё одно значительное LIVE-шоу группы во главе с Лиз Митчелл на сцене ГЦКЗ «Россия» в спорткомплексе «Лужники». Концерт был отснят на видео и, вероятно, появится в продаже на DVD.

 Дискография

  • Take The Heat Off Me (1976) (переиздания на CD: 1994, 2007, 2008)
  • Love For Sale (1977) (переиздания на CD: 1994, 2007, 2008)
  • Nightflight To Venus (1978) (переиздания на CD: 1994, 2007, 2008)
  • Oceans Of Fantasy (1979) (переиздания на CD: 1994, 2007, 2008)
  • The Magic of Boney M — 20 Golden Hits (1980)
  • Boonoonoonoos (1981) (переиздания на CD: 1994, 2007, 2008)
  • Christmas Album (1981) (переиздания на CD: 1990)
  • Kalimba De Luna (1984) (переиздания на CD: 1994, 2007, 2008)
  • Ten Thousand Lightyears (1984) (переиздания на CD: 1994, 2007, 2008)
  • Eye Dance (1985) (переиздания на CD: 1994, 2007, 2008)
  • The Best of 10 Years — 32 Superhits (1986)
  • Die 20 schonsten Weihnachtslieder der Welt (1986)
  • Reunion — Greatest Hits of all Times vol.1 (remix’88) (1988)
  • Reunion — Greatest Hits of all Times vol.2 (remix’89) (1989)
  • Gold (1992)
  • Gold — videoalbum (VHS/VCD) (1992)
  • More Gold (1993)
  • 20th Century Hits (Boney M 2000) (1999)
  • Gold — videoalbum (DVD) (2002)
  • The Magic Of Boney M. (2006)
  • The Magic Of Boney M. — videoalbum (DVD) (2006)
  • Christmas With Boney M. (2007)
  • Fantastic Boney M. — videoalbum (2007)
  • The Collection 3CD box-set (2008)
  • Rivers Of Babylon (2008)
  • ULTIMATE Boney M. Long Versions And Rarities vol.1 1976—1980 (2008)
  • Christmas Time (2008)
  • In The Mix (2008)
  • The Complete Boney M. 9 CD Box-set incl.DVD with ZDF TV Show «Fantastic Boney M.» (2008)
  • ULTIMATE Boney M. Long Versions And Rarities vol.2 1981—1983 (2009)
  • Let It All Be Music — The Party Album 2CD box (2009)
  • Greatest Hits — steel box collection (2009)
  • ULTIMATE Boney M. Long Versions And Rarities vol.3 1984—1987 (2009)
  • Boney M. AMERICA (2009)
  • 3CD set GOLD Greatest Hits (original masters) (2009)
  • The Magic Of Boney M. Limited Edition (Blu-spec CD, RCA Japan) (2009)