тел. +7(495) 760-86-16

info@topartmoscow.ru

Главная Артисты Зарубежные артисты

Arabesque

 
Для просмотра клипа Группы «Arabesque» нажмите на эту ссылку
 
Arabesque («Арабеск») — немецкая поп-группа, работавшая в жанре диско с элементами хай-энерджи. Основная вокалистка группы Сандра после распада группы продолжила успешную сольную карьеру (в 1990-е гг. также принимала участие в проекте Enigma).

История группы

Группа «Arabesque» была создана в 1977 году (зарегистрирована в немецком городе Оффенбах в студии, которой владел известный в мире диско Фрэнк Фариан). В то время в Европе существовала мода на «дамские коллективы» или группы, в которых женский вокал был доминирующим: Baccara, ABBA, Boney M.

Состав группы Arabesque был не постоянным и в начале существования менялся несколько раз. Первоначальный состав, с которым был записан сингл "Hello Mr. Monkey" выглядел так:

Мэри Энн Нагел (Mary Ann Nagel), Карен Энн Теппериз (Karen Ann Tepperis), Михаэла Роуз (Michaela Rose).

Далее в группу вошла Хайке Римбо вместо Мэри Энн, и следующий состав Arabesque был таким: Карен Энн Теппериз (Karen Ann Tepperis), Хайке Римбо (Heike Rimbeau), Михаэла Роуз (Michaela Rose).

Жасмин заменила Карен Энн, и состав группы стал: Хайке Римбо (Heike Rimbeau), Жасмин Элизабет Феттер (Jasmin Elizabeth Vetter), Михаэла Роуз (Michaela Rose).

Одно время в 1979 году в составе группы входила Эльке Брюкхаймер (Elke Bruckheimer) из Германии.

В 1979 году в состав Arabesque вошла семнадцатилетняя и ещё никому не известная Сандра Лауэр и окончательный состав был таков:

Сандра Энн Лауэр (Sandra Ann Lauer), Жасмин Элизабет Феттер (Jasmin Elizabeth Vetter), Михаэла Роуз (Michaela Rose).

Сандра сразу стала неформальным лидером в группе — в подавляющем большинстве песен основной вокал принадлежал ей.

Arabesque были очень популярны в Японии; в Европе, однако, до выхода «Marigot Bay» в 1980 году, группа не могла похвалиться «бешеным» успехом. После этого они обрели настоящую популярность, но до «японского» уровня так и не поднялись.

Надо сказать, что девушки из группы удивительно точно дополняли друг друга: они как бы представляли собой «три стихии», три различных типажа — смуглая южанка Михаэла, белокурая северянка Жасмин и, наконец, Сандра с её «японским» разрезом глаз.

В 1984 году истек срок пятилетнего контракта Сандры на работу в Arabesque. Она, при поддержке своего будущего мужа Михаэля Крету, решает начать сольную карьеру, а поднявшаяся за счёт таланта Сандры группа прекращает своё существование. В том же году выходит последний альбом группы «Time To Say Good Bye». Михаэла Роуз и Жасмин Феттер, пытаясь не упустить свой шанс, создают новую группу под названием Rouge, однако успеха она не имела. Rouge распались в 1988 году.

В настоящее время (2006-2008 гг.) группа Arabesque в составе Михаэлы Роуз и двух новых певиц Sabine Kaemper и Silke Brauner даёт концерты в России, официально называется Arabesque feat. Michaela Rose и исполняет старые песни Arabesque.

Выступление «Arabesque» в Уфе 12 октября 2007 г.

Популярность в СССР

Несмотря на отсутствие популяризации диско в советских СМИ, оно имело в СССР массу почитателей. Arabesque были одной из любимых групп на советских дискотеках. Популярность группы была настолько велика, что в 1984 году на фирме «Мелодия» вышла грампластинка с десятью песнями из разных альбомов. Пластинка очень быстро стала, как тогда говорили, «дефицитной», и её было можно купить только с огромной переплатой. В основном же песни группы расходились по стране в магнитофонных записях.

В 1989 году на волне «Перестройки» Сандра была приглашена в Москву, где её встретили полные залы восторженных поклонников. Песни Arabesque и теперь часто звучат на российском радио в ретро-программах, посвящённых 1980-м (например, на «Авторадио» в рубрике «Дискотека 80-х» и радио «Ретро FM»).

[править] Дискография

Всего Arabesque спели 90 песен в следующих альбомах:

  • 1978 Friday Night
  • 1979 City Cats (Peppermint Jack)
  • 1980 Marigot Bay
  • 1980 Arabesque IV
  • 1981 In For A Penny
  • 1982 Caballero
  • 1982 Why No Reply
  • 1982 Fancy Concert
  • 1983 Dance Dance Dance (Loser Pays The Piper)
  • 1983 Radio Arabesque
  • 1984 Time To Say Good Bye

Кроме того, были выпущены синглы:

  • 1977 Hello Mr. Monkey
  • 1978 Friday Night
  • 1979 City Cats
  • 1979 Peppermint Jack
  • 1980 Take Me Don't Break Me
  • 1980 Marigot Bay
  • 1981 In For A Penny, In For A Pound
  • 1982 Indio Boy
  • 1982 Tall Story Teller
  • 1983 Why No Reply
  • 1983 Sunrise In Your Eyes
  • 1985 Time To Say Goodbye
  • 1986 Ecstasy
  • 1998 Hello Mr. Monkey '98 (Remix)

abesque