тел. +7(495) 760-86-16

info@topartmoscow.ru

Главная 2010 ЮБИЛЕЙНЫЙ ВИА ХИТ-ПАРАД

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВИА ХИТ-ПАРАД

Кто-то считает 80-е годы окончанием застоя, кто-то – предреволюционным временем, но для большинства людей, неравнодушных к музыке, это, безусловно, были годы расцвета популярнейшего по сей день жанра ВИА. Перестав быть «задниками» солистов-звёзд, музыканты сами вышли к рампе и запели, подхватив движение всемирной волны, пущенной легендарной ливерпульской четвёркой. Недолго сомневались в успехе ВИА и наши маститые композиторы, привыкшие до того слышать свои песни в более «классическом» исполнении. Они поняли, что их произведения приобрели новое звучание, стали гораздо востребованнее молодёжной аудиторией. Возможности ребят с гитарами в руках, мастерское владение инструментами, красивое стройное многоголосье, новые драйвовые аранжировки позволили вокально-инструментальным ансамблям быстро завоевать своё место на эстраде и в сердцах зрителей. Сформировалась обойма коллективов высокого профессионального уровня, ставших настоящими легендами жанра, без которых не обходился ни один «Голубой огонёк», ни одна «Утренняя почта», другие популярнейшие телепрограммы. А уж о многотысячных стадионах, собираемых по всему Советскому Союзу парнями с мушкетёрскими причёсками и гитарами наперевес, и говорить не приходится. После потрясений, социальных бурь и дефолтов 90-х, когда стране было, что называется, не до музыки, в начале нового века жизнь ВИА, как и многие другие жанры искусства, началась практически с белого листа. Пришло новое молодое поколение музыкантов, подхватившее знамя пионеров ВИА 80-х, и достойно продолжило традиции жанра и творческую судьбу легендарных коллективов.

Гастрольно-концертное объединение ТОП-АРТ, возглавляемое экс-бас-гитаристом и продюсером группы «Земляне» Юрием Левачевым, десять лет назад впервые собрало под сводами «Олимпийского» весь цвет жанра – ансамбли «Песняры», «Самоцветы», «Сергей Скачков», «Лейся, песня», «Добры молодцы» «Цветы», «Поющие гитары», «Синяя птица», «Ариэль», «Пламя» и других грандов ВИА, одно имя которых в душах меломанов, по сей день хранящих виниловые диски этих коллективов, вызывает священный трепет. Жизнь прошедшей с большим успехом программы была продолжена на крупнейших площадках Киева, Санкт-Петербурга, Минска и других городов бывшего СССР. У миллионов наших людей лучшие песни ВИА связаны не только с ностальгией по 80-м, но и с самыми радостными и памятными днями их жизни, они стали неотъемлемой частью их судеб. Отсюда – такая тяга к песням тех лет, их романтизму, искренности и доброте. Тому, чего, собственно, так недостаёт сегодня.
Под сводами нового прекрасного зала, носящего имя великого музыканта Муслима Магомаева, 10 декабря предстоит отпраздновать первый круглый юбилей – 10-летие начала «эпохи ренессанса» ВИА в нашей стране. И артисты, и организаторы концерта ждут вас в этот вечер в «Крокус Сити Холл» и обещают постараться, чтобы он надолго остался в памяти настоящих ценителей музыки. Друзья-музыканты смогут не только выступить в совместной программе, но и пообщаться, поговорить об общем деле, которому отдали всю жизнь. Важно и то, что новое поколение исполнителей, пришедших под знамёна легендарных коллективов, чьи имена они унаследовали, получили возможность показать и «старикам» – ветеранам ансамблей, и публике, как они продолжают их творческую линию, сохраняют своеобразие звучания, берегут лицо и честь коллектива. В музыкальные университеты, коими являются каждый из заявленных в афише ансамблей – «Ариэль», «Аракс», «Орэра», «Здравствуй, песня!», «Поющие сердца», «Сябры», «Земляне», «Белорусские Песняры», «Поющие гитары», «Добры молодцы», «Лейся, песня», «Акварели», «Кобза», «Лявоны», «Синяя птица», «Верасы», «Пламя», «Оризонт», «VR-13», – молодые талантливые ребята попали авансом, и у них будет возможность в идеальных условиях продемонстрировать всем, что не только грифы гитар, но и древка знамён легендарных коллективов они держат в своих руках по праву…

" Литературная газета"  49 2010 г.

Теплотой приёма зрителей, всеми СМИ, коллегами по цеху было отмечено появление  в ВИА Хит-параде белорусской фолк-рок группы ЛЯВОНЫ, воспитанников Народного артиста СССР Владимира Георгиевича Мулявина. Добро пожаловать и так держать ... !!!